今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“半路兄弟”组团盗窃废弃电缆获罪

发布时间: 2019-03-27

“兄弟同心,其利断金”,但也得看是什么兄弟,像这对一丘之貉的“半路兄弟”却臭味相投,合伙干起了盗窃的勾当,最终双双身陷囹圄。近日,肥城市公安局经过缜密侦查、合力攻坚,成功破获系列盗窃通讯电缆案件,抓获犯罪嫌疑人陈某、刘某,查获大量被盗电缆线,涉案价值达11万余元。

  2019年2月23日,肥城市公安局接到某公司工作人员报警称:其公司多处通讯电缆被盗,请求派警处理。接警后,肥城市公安局立即组织民警赶赴多处案发现场展开调查,经过初步的现场勘查,民警发现:多处被盗地的电缆均为废弃电缆,且现场的电缆接口处均有钳剪痕迹。据报案人详细描述得知,由于该公司集体更换了新的通讯线路,使得原来使用的这些电缆线路被替换了下来,这些废弃电缆本应由规定工程队后期回收,却不料被偷了。

  经过进一步的调查分析,民警判断,多处案发现场的电缆均有相同的钳剪痕迹,作案手法一致,且被盗的电缆数量较大,应是团伙作案,并有交通运输工具。于是,民警立即兵分两路展开行动,一路民警对案发现场及附近的废品回收站展开调查走访,一路民警调取所有案发现场及周边的视频监控和路面卡口信息进行查阅。由于具体的作案时间不明确,给侦查民警调阅视频监控增加了不小的难度。

  功夫不负有心人,经过大量的视频监控追踪,一辆可疑的红色微型轿车引起了民警的注意,这辆红色轿车每次都出现在多个案发现场附近。与此同时,调查走访民警也得到线索,附近一个废品回收站曾连续收买大量被剪成一截一截的电缆线,卖电缆的为两名开红色轿车的男子。至此,民警确定这两人就是多次盗窃电缆的犯罪嫌疑人。

  经过大量的研判工作,民警最终确定了嫌疑人的身份,随即对其活动轨迹进行分析研判,确定嫌疑人的藏匿地点后,立即展开抓捕行动。2019年3月4日,民警分别在济南市、肥城市成功将犯罪嫌疑人陈某、刘某抓获归案。

  陈某、刘某到案后,对两人合伙盗窃电缆并贩卖的事实供认不讳。原来,两人是同事关系,由于工资收入低,便合计偷窃废弃的电缆贩卖赚钱。自2018年5月份以来,两人开红色微型轿车窜至肥城市老城街道、潮泉镇等地,专门偷窃废弃的通讯电缆,将其剪段装到袋子里变卖,获得的钱财全部挥霍。经查,两人共计作案40余起,涉案价值达11万余元。


【字体:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统