今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“套路贷”里套路多 警惕落入诈骗窝

发布时间: 2019-06-20

近年来,城市中小额贷款公司如雨后春笋般出现,为资金周转提供了便利,但有些人却动了“歪心思”,把国家政策当成个人敛财的工具,使用“套路贷”实施诈骗,给群众财产安全带来巨大危害。

2015年,市民张先生因资金周转问题,从某小额贷款公司巩某涛处贷款2万元,本以为很快就能还上,没成想借款的“雪球”越滚越大,仅一年时间,便搭进去了33.3万元的现金和价值70余万元的房产一套。望着高筑的债台和看不到终点的还款之路,张先生于2019年1月向泰山区警方报警求助。

后,泰山区警方立即成立专案组展开调查,随着调查的深入,一个以巩某涛、冯某帮为首,假借民间借贷之名,以威胁恐吓等方式迫使借款人签订“借贷”“担保”协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约等方式虚构债权债务,并借助诉讼手段非法占有被害人财物的“套路贷”犯罪团伙逐渐浮出水面。

由于发案时间相对久远,证据散失严重,但民警抱着全力维护群众合法权益、坚决扫除黑恶势力的信心和决心,克服重重困难,逐步摸清了案件的大致脉络。

2015年8月,张先生从巩某涛处借款2万元(实际给付1.8万元),借款期限一个月;次月,张先生未按时还清款项,巩某涛认定张某违约,借款金额到期垒至4万元;2016年初,张先生务垒至6万元,巩某涛将债权转至王某;2016年5月,张先生偿还王某债务4万元;2016年6月份,张先生债务垒至10万元。面对打滚上涨的债务,张先生被榨干了最后一滴血汗钱,但就是这样,巩某涛还是没有打算放过他。

2016年9月,巩某涛又找到张先生,威胁他拿出20万元偿还王某,但张某已经拿不出一分钱了,巩某涛“好心”表示可以联系冯某帮借钱给他。果不其然,“仗义”的冯某帮当天便通过其父亲冯某的账户转给张先生30万元(实际转款29.3万元),同时借据上注明以张先生的房产做抵押。这29.3万元在张先生账户上手里呆了没多久,就全部转出,其中20万元偿还王某,剩余9.3万元在巩某涛的胁迫下转给了不相识的高某斌。一无所有的张先生早已无力偿还债务,2016年11月,冯某帮的父亲冯某一纸诉状将张先生告到了岱岳区人民法院,申请诉保全张先生的房子。2017年3月,法院判决看似没有其他经济纠纷且手握借据的冯某胜诉。

案件侦查至此水落石出,该犯罪团伙中巩某涛系组织者,王某、冯某帮充当转单平账借款人,高某斌为帮凶,冯某帮之父冯某负责提起民事诉讼侵吞张先生房产。在案件侦办过程中,办案民警通过详细询问报案人、证人及调取相关物证、书证,最终掌握了该犯罪团伙的全部犯罪事实。

2019年4月28日,经过缜密部署,泰山区警方一举将犯罪嫌疑人巩某涛、冯某帮、王某、高某斌、冯某抓获。面对强大的审讯和铁一般的证据,五名犯罪嫌疑人如实供述了通过“套路贷”手段诈骗张先生钱财的犯罪事实。

    目前,巩某涛等人因涉嫌诈骗罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

 

 


【字体:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统