今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏点击无障碍阅读
文化园地  

【民警原创】走进初夏

发布时间: 2020-05-20

“不觉春已逝,转眼夏伊始。”晴空万里、风和日丽,草萌发新芽、树绽出新绿、山渐渐朗润、水慢慢充沛,到处洋溢着春天的气息。当我们还沉醉于暖暖的春风里,感叹着春日的鸟语花香、春花的姹紫嫣红、春水的清澈明亮、春草的一碧千里…转眼间,夏已至。

古语云:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。初夏的清风拂过,携着春天的最后一丝慵懒,带着春天的最后一丝凉意,给万千世界重新注入了新的活力与温度。再过些日子,夏虫即将初鸣,田地里忙着栽秧,槐花新绽放一波花苞,柳树枝叶茂密成荫,一场阳光与热闹交织的夏日就在眼前。我想,没有哪个季节能像夏天这样充溢着旺盛的生命力,炽热且积极热烈且莽撞。

初夏时节,阳光好像格外贪恋人间,热忱地为这个繁杂且美丽的世界源源不断输送能量。风开始变得温柔且充满暖意,万物也经常泛着明亮的光,那一束束光在片片绿叶上欢快地跳跃着,在朵朵花枝上安静地沉思着,在热闹喧嚣的街道上肆意地照耀着,在来来往往的行人间穿梭着……炙热的阳光撒向大地,耀眼映照的金辉,一切都欣欣向荣,空气里弥漫着夏天的味道。

初夏时节,虽还未感受到一场夏雨的清爽,但已看过了几次落花,当我们还未来得及将姹紫嫣红珍藏于脑海,一片片葱郁茂盛的绿荫夹杂着一处处新鲜的绿意已袭入眼帘,各种树木次第丰满起来,渐渐撑起巨大的绿盖;棵棵小草已铺展开来,肆意地织出大片的、厚厚的绿毯;新荷藏于水中,乍露出生命的嫩绿,枝上青梅尚小,但已开始有了熟果的饱满模样。正如诗人高骈诗中所写“绿树成浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”一处绿意、一抹闲情,浸染着夏日的芳香,顿时让人感到心情舒畅,忍不住迷醉于这莹莹绿意之中。

初夏时节,黄昏开始变得迷人。太阳渐渐褪去白天的光亮,在夜幕降临前给白昼留下一点点的温热,远处的天边开始泛起渐变的橙红色的晚霞,毫不吝啬地撤下大片的余光,把原本单调的天空恣意涂抹,一束束、一团团、一片片,逐渐绘成一幅五彩斑斓的抽象图画。

夏日绵长,芳菲未歇,我们悄悄收集着初夏的碎片,总有种风景,在不经意间惊艳了时光,给我们带来美妙的感觉。唯愿你我携着立夏的欣荣与美好,在时光中安然前行。

【字体:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统