今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏点击无障碍阅读
文化园地  

【民警原创】爱的模样

发布时间: 2021-05-11

“灿灿萱草花,罗生北堂下。南风吹其心,摇摇为谁吐?慈母倚门情,游子行路苦。甘旨日以疏,音问日以阻。举头望云林,愧听慧鸟语。”和煦的南风吹来了温柔的五月,也带来了属于母亲的节日,那一朵朵绽放的萱草花,是只为“母亲”而盛开的花。

“母亲”这个词语,不仅仅是子女对双亲中女性一方的称呼,它还饱含这人世间最温暖与幸福的情感。母亲于我们而言,不同于这茫茫尘世的任何一个人,她对我们的爱是浸入骨髓里、流淌在血液中的,是一种不求回报无怨无悔且付出一生的大爱,慰藉着我们成长的心灵;是一种默默无闻且永远温馨的厚爱,滋养着我们生命的美好;是一种随着岁月渐增且呵护备至的深爱,照耀着我们前行的方向。无论我们走到哪里,归向何处,这份爱无时无处不在弥漫。

女子本弱,为母则刚。母亲依旧是原来的那个女子,只是从做妈妈的那一刻起,就好像拥有了一种超能力,变得勇敢而刚强,其实她只有一个心思,守护着她的孩子。我曾看到过这样一段采访《养孩子为了什么?》,那段被记录下来的文字触碰到每个人的内心,也温暖着无数妈妈的心:“为了付出与欣赏,不求孩子完美,只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界上走一遍、看一遍,让我有机会与他们同行。”

从孩子呱呱坠地开始,作为母亲就注定要开始为其操心。初为人母的她,看到襁褓中的我们,满是欢喜与疼爱。数不清多少次,妈妈被我们的哭声从浅睡中惊醒,她常常会手忙脚乱,抱着、哄着孩子,早已顾不得自己的胳膊酸麻、腰背疼痛了。只要看到我们甜甜入睡,她便舒心了。

懵懂少年时,我们沉浸在学业中,前行在成长的道路上,习惯了妈妈无微不至的照顾,也肆无忌惮地享受着妈妈的辛劳。那时,只要有妈妈在,感觉整个世界的风风雨雨都与我们无关。随着心智的渐渐成熟,因为那些不被理解的事,叛逆期的我们时常会嫌弃妈妈的无尽唠叨,所以那时的我们总想挣脱这份“束缚”,从她的身边逃离,也忽略了她的伤心与难过。

时光荏苒,当我们在异乡读书,开始期待每一次的假期、每一次的归途,家里有妈妈的温暖和笑容,还有那一桌热气腾腾的饭菜。初入社会,我们四处碰壁,每一次电话那头传来妈妈的叮嘱与关怀时,我们总是委屈地掩声哭泣,也时常假装镇定说着“没事儿”,不想妈妈为我们担忧。细数妈妈说过的话里,最多的一句话大概是“你在外面的工作,如果太累了,就回家吧。”

当我们到了而立之年,妈妈也已年过半百,但在她眼里,我们依然是孩子。在我们的人生轨迹中,妈妈一直不遗余力,为我们挡风遮雨、披荆斩棘,而那份爱,如一缕暖阳,照亮我们的成长之路,赋予我们幸福的岁月。

时光碾过人生之路,笑容绽放在妈妈额头的细纹中。愿所有的母亲能够被岁月温柔以待,平安喜乐,我们会永远记得,她看我们时,爱的模样。


【字体:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统